martes, 12 de diciembre de 2017

DULCE DE LECHE

Existen diversas teorías sobre el verdadero origen del dulce de leche. Este nombre se le da en el Río de la Plata (Uruguay y Argentina) pero que es llamado de otras formas en otros países. También tiene distintos niveles de dulzura y consistencia según donde lo preparen, a pesar de que solamente tiene dos ingredientes: leche y azúcar.
Según contó el historiador mexicano Daniel Balmaceda a BBC, el primer dulce de leche del que se tiene data era bastante más blanco que hoy en día. El color acaramelado se lo agregaron algunos ingredientes como bicarbonato de sodio, asegura Balmaceda, pero en algunas regiones se conserva la tradición de mantenerlo más blanco.
La receta original es muy simple: cocinar leche y azúcar por mucho tiempo hasta que pierda el color blanco y su liquidez.

Todos los nombres del mismo postre

Uruguay, Argentina, Bolivia, Paraguay, Puerto Rico, República Dominicana, Ecuador y algunas zonas de Colombia y Venezuela, le llaman dulce de leche. En estos últimos dos países también se le llama arequipe, mismo que en Guatemala.
Muchos países de América, Europa y Asia se disputan la creación del dulce de leche. 
 Chile, el mismo preparado se llama manjar, y en Perú y Cali, ciudad de Colombia, se denomina manjar blanco. Los cubanos también disfrutan de él, pero le llaman fanguito.
En México le pusieron un nombre bastante peculiar para nosotros. El dulce de leche es denominado cajeta en ese país norteamericano. En países como Costa Rica o Nicaragua, la cajeta es algo así como un bloquecito compacto y sólido de dulce de leche, aunque a veces suelen contener maní, coco, u otros frutos secos.
Ahora bien, varios de estos países afirman haber sido los creadores del dulce de leche.
Una leyenda argentina cuenta que la cocinera del caudillo Juan Manuel Rosas (Buenos Aires, 30 de marzo de 1793 – Southampton, Gran Bretaña, 14 de marzo de 1877) se distrajo mientras cocinaba leche con azúcar y se formó el dulce de leche. Esto habría pasado en 1829. Sin embargo, hay documentos pidiendo partidas de dulce de leche de desde Buenos Aires a Córdoba en 1814. También existen datos que sostienen que el General Juan Galo de Lavalle y su ejército fueron agasajados con dulce de leche en un banquete en 1817.
Los europeas contraatacan achacándose la creación del manjar. Según cuenta, en 1804 el cocinero de Napoleón Bonaparte también estaba calentando leche con azúcar y se le pasó de cocción, por lo que resultó el dulce de leche.
Resultado de imagen para dulce de leche caseroMás atrás, los asiáticos podrían haber disfrutado del arequipe hace varios siglos. Según Daniel Balmaceda, el dulce de leche se preparaba en Indonesia, y fue llevado a las islas Filipinas alrededor del siglo XVI. Estas cayeron bajo el dominio del imperio español, cuyos comerciantes llevaron el postre a España y, posteriormente, a América, sobre todo a la zona de Acapulco, México, y luego a otros lugares.
Uruguay y Argentina tienen fuertes industrias con decenas de marcas y productos derivados del dulce de leche, un rubro comercial que se volvió fuente importante de ingresos para la industria láctea desde finales del siglo XIX.
Desde 1995, se celebra el Día Mundial del Dulce de Leche cada 11 de octubre, como homenaje a este platillo dulce que trasciende fronteras y culturas. Argentina solicitó ante la UNESCO que el dulce de leche se declare “Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de la Argentina”, mientras que Uruguay agregó que esa petición debe abarcar a todo el Río de la Plata.

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